Новые штрафы: с вас 300 тысяч

Госдума утвердила «скидку» в 50 % на оплату одних штрафов ГИБДД, а другие повысила до рекордных показателей — и дала альтернативу в виде 2 лет тюрьмы

17 декабря Совет федерации одобрил принятый 12 декабря Государственной думой в третьем чтении закон о «скидках» на штрафы ПДД. Теперь у водителей появится возможность оплатить лишь половину установленного законом штрафа. Таким образом государство надеется повысить собираемость штрафов и пополнить бюджет. Конечно, «скидки» дадут не всем — за некоторые нарушения придется отвечать «по полной». Уже 16 декабря Госдума приняла в третьем чтении еще один закон, на этот раз принципиально ужесточающий наказание для водителей. А именно, теперь за простое нарушение ПДД, даже без аварии, дадут 2 года тюрьмы. Подробности новых законов и мнения о том, смогут ли они сделать дороги Новосибирска безопасней — в материале НГС.АВТО.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 32.2 КоАП РФ в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», одобренный Советом Федерации в третьем чтении 17 декабря 2014 года, прошел долгий путь согласований. Впервые зарегистрирован он был еще в марте 2012 года. Для того чтобы документ официально стал законом, его должен подписать президент.

В погоне за скидками

Итоговый вариант законопроекта гласит, что при уплате административного штрафа по ст. 12 КоАП (включает все нарушения ПДД) в 20-дневный срок водитель имеет право отдать лишь половину суммы штрафа. Другими словами, если человек выплачивает штраф в 3 раза быстрей положенного (по закону, срок уплаты штрафа составляет 60 дней), то получает от государства «скидку» в 50 %. Депутаты Госдумы, предложившие законопроект, уверены, что это поможет повысить собираемость штрафов.

Законопроект предполагает ряд ограничений. Под «скидку» не подпадают девять нарушений: ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ (езда без постановки на учет), ст. 12.8 (езда в пьяном виде и передача авто пьяному), ч. 6 и 7 ст. 12.9 (повторное превышение скорости на величину 40 км/ч и более), ч. 3 ст. 12.12 (повторный проезд на красный), ч. 5 ст. 12.15 (повторный выезд на «встречку»), ч. 3 ст. 12.16 (движение во встречном направлении по односторонней дороге), ст. 12.24 (нарушение ПДД, повлекшее вред здоровью потерпевшего), ст. 12.26 (отказ от медицинского освидетельствования), а также ч. 3 ст. 12.27 (употребление алкоголя после ДТП, но до медосвидетельствования).

Напомним, что повторным считается нарушение, совершенное в течение года после даты истечения срока наказания за предыдущее аналогичное нарушение. В случае со штрафом — это дата его уплаты, а с лишением прав — дата завершения срока лишения. Предполагаемая дата вступления в силу всех описанных выше изменений — 1 января 2016 года.

Новый закон улучшит и без того сравнительно благополучную ситуацию с собираемостью штрафов в Новосибирске. Как сообщили в Управлении ГИБДД по Новосибирской области, по итогам 11 месяцев 2014 года собираемость штрафов за нарушение ПДД в регионе составила 70 %. Всего жители области выплатили государству 704 млн руб., что на 300 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения областной ГИБДД Сергея Щекотина, общая сумма поступлений увеличилась как благодаря большему числу штрафов (приборы видеофиксации), так и благодаря контролю за их уплатой (СМС-уведомления и сотрудничество с судебными приставами).

Завел, выпил, в тюрьму

Второй важный законопроект, одобренный Госдумой в третьем чтении 16 декабря, посвящен ужесточению наказания за пьяную езду. Законопроект № 186587-6 вносит новый пункт в 264-ю статью УК РФ. Этот пункт вводит новое наказание для водителя, уличенного в пьяной езде в течение срока наказания за аналогичное нарушение, то есть уже лишенного прав за «пьянку». Пьяниц-рецидивистов предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Предполагается, что эти изменения вступят в силу с 1 июля 2015 года — в самый разгар сезона пьяных «покатушек».

Как сообщил Сергей Щекотин, за 11 месяцев 2014 года в Новосибирской области было задержано 755 пьяных водителей, уже лишенных прав за «пьянку». За аналогичный период прошлого года этот показатель составил всего 467 человек. Такой рост числа пьяных «лишенцев» за рулем говорит об актуальности нового закона для Новосибирска. «200 тыс. [руб.] — это стоимость хорошей иномарки. Возможно, человеку придется продать машину, чтобы оплатить штраф. Может быть, на такую мотивацию и рассчитывают законодатели. Но, стоит признать, что в сельской местности это может не сработать. С этого пьяницы и взять-то нечего на такую огромную сумму. Машина дешевая, жилье не заберешь. Что у него приставы заберут? Телевизор за тысячу рублей? Но в целом, я думаю, ход мысли законодателей вполне логичный и верный. Идет постепенное ужесточение наказания за пьяную езду, и это правильно», — рассуждает Сергей Щекотин.


Марк Волков
Фото РИА Новости, Павел Лисицын
Просмотров: 23 208
Нашли ошибки?

Продать авто быстрее!

Разместите объявление, и мы бесплатно опубликуем
его в VIP-каталоге и поднимем в поиске на 24 часа

Продать авто

Комментарии

 всего 42

Читайте также

  смотреть все