Выбор авто с пробегом: конфетка за «сотку»

Выбор авто с пробегом: конфетка за «сотку»

Выбор авто с пробегом: конфетка за «сотку»

Что купить за 100 тысяч — неправильный руль, страшный «кореец» или всё-таки «Жигули»

Летом ещё сильнее хочется иметь свой автомобиль, кататься по городу, выезжать на природу, чувствовать потоки свежего ветра через открытое окно. Что делать, если денег совсем мало, практически на грани — 100 тыс. руб.? Портал НГС.АВТО решил подобрать себе автомобиль за эти деньги из разных классов «вторички».

В нашем выборе сегодня поучаствуют: бессмертный ВАЗ-2109 (отечественная «механика»), Nissan Sunny (японская праворулька на «автомате»), Chevrolet Lanos (леворульный «кореец-американец» на «механике»).



1. Свежесть


Выбор авто с пробегом: конфетка за «сотку»


«Лада» за 100 тыс. будет иметь годы выпуска 2002–2004. Свежесть для отечественной машины, конечно, та ещё. 4 балла.



Выбор авто с пробегом: конфетка за «сотку»


Японский седан Nissan Sunny окажется ненамного старше «Лады» — 1998–2000 годы. 4 балла.



Выбор авто с пробегом: конфетка за «сотку»


Chevrolet Lanos (бывшая «Дэу») самый свежий, всего лишь десятилетка, 2006–2007 годы выпуска. 5 баллов. 



2. Внешний вид



Выбор авто с пробегом: конфетка за «сотку»


«Девятка» уже воспринимается как нечто вне времени и вне пространства. Кажется, она всегда была и будет. По крайней мере стойкого ужаса автомобиль не вызывает. 4 балла.



Выбор авто с пробегом: конфетка за «сотку»


Sunny — аккуратный седан классических форм. Безусловно, он устарел, но в потоке смотрится неплохо. 4 балла.



Выбор авто с пробегом: конфетка за «сотку»


Lanos — довольно несуразный автомобильчик с наивными глазками-фарами, его дизайн из конца 80-х. 3 балла.



3. Салон


Выбор авто с пробегом: конфетка за «сотку»


Безжалостный русский пластик в таком возрасте может испортить любой, даже относительно просторный, салон. Без скрипов и сверчков в «девятке» не обойтись. Большая «кочерга» МКП, тяжёлое сцепление, малоудобные сиденья. 2 балла.



Выбор авто с пробегом: конфетка за «сотку»


Sunny — стандартный «японец» соответствующего «императорского» качества 90-х годов. Материалы здесь до сих пор могут быть в превосходном состоянии. Мягкие передняя панель и отделка дверей, довольно просторно и эргономически выверено. 5 баллов.



Выбор авто с пробегом: конфетка за «сотку»


В «Ланосе» попроще, чем в «японце»: кажется, будто сел в более старую машину. Однако импортные материалы на уровне, чёткие ходы ручки МКП, удобные и продуманные органы управления. 4 балла.



4. Ходовые качества


На «девятках» в основном стоит 1,5-литровый 77-сильный бензиновый мотор, и на «механике» он хорошо себя зарекомендовал. «Лада» — довольно юркая и управляемая машинка с относительно небольшим расходом бензина. На отечественных кочках с 16-сантиметровым клиренсом она чувствует себя вольготно, но орудовать рулём без усилителя по современным меркам тяжко. 4 балла.


Nissan Sunny низенький (13 см) и, как все старые «японцы», довольно жёсток. В серьёзные ямы на нём лучше не соваться. С «автоматом» на «вторичке» предлагаются автомобили с 1,5-литровым 105-сильным мотором, и для 1-тонной машины это оптимальная мощность. 5 баллов.  


Lanos с «механикой» имеет 1,5-литровый 86-сильный мотор. Машина коротенькая, а клиренс 16 см — можно смело ездить на дачу. 4 балла. 


5. Техническая часть


«Жигули», как известно, часто ломаются, но чинятся в любом месте в любое время. Однако заменить отечественный ржавеющий металл просто так не получится. Первыми на «девятках» гниют пороги, днище, арки. К болячкам машины относятся и слабые рулевые наконечники, хрустящие шрусы, гудящая МКП и вылетающие на ней передачи. 3 балла.


Nissan тоже подвержен коррозии — больше, чем Toyota, но не в таких, конечно же, масштабах, как отечественные изделия. В остальном узлы и агрегаты автомобиля достаточно надёжные и недорогие, обслуживание тоже не будет разорительным для владельца, главное — не купить сильно уж поношенный экземпляр, для чего придётся постараться. 4 балла. 


«Ланос» имеет ряд фамильных болячек: слабые амортизаторы, недолговечный диск сцепления, течи радиатора охлаждения, стук рулевой рейки, ломающиеся датчики системы впрыска топлива. 3 балла. 



Итоговая усреднённая оценка:


ВАЗ-2109 — 3,4 балла

Nissan Sunny — 4,4 балла

Chevrolet Lanos — 3,8 балла


Итак, «японец» побеждает конкурентов с большим отрывом. Он ненамного старше, но качественней и удобней в повседневной жизни. А читатели могут сделать свой выбор. 


Выбор читателей

  • ВАЗ-2109
  • Nissan Sunny
  • Chevrolet Lanos
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования



Внимание, в рубрику «Тест-драйв с читателем» приглашаются автолюбители со своими машинами возраста 3–5–7 лет и старше. Пишите на почту auto-news@office.ngs.ru.


Также портал НГС.АВТО ищет красивых девушек для фоторубрики «Девушка месяца».

Пишите с фото на почту auto-news@office.ngs.ru.

Дмитрий Косенко
Фото НГС.АВТО

Нашли ошибки?

Комментарии

 всего 78

Читайте также

  смотреть все